К биографии Евгения Павловича Тверитинова

Алексей Тверитинов
        НЕСКОЛЬКО СЛОВ К БИОГРАФИИ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА ТВЕРИТИНОВА

    Генерал-майор по Адмиралтейству Евгений Павлович Тверитинов (1850, Кронштадт - 1920, Кронштадт) - правнук генерал-майора Алексея Владимировича Тверитинова (1742, Гласково, Переяславль-Рязанской губернии – 1798, Севастополь). Является одним из пионеров электротехники в России, основоположником судовой электротехники, первым русским светотехником, основателем русской аккумуляторной техники, изобретателем, педагогом, общественным деятелем. Кавалер Российских орденов. Его изобретения в области минного оружия и корабельной электротехники значительно повысили боеспособность русского флота и дали мощный толчок развитию электротехники в России в целом. Так, в 1879 г. Евгений Павлович впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения. Разработанный им оригинальный тип аккумуляторов получил мировую известность. Кроме того Евгений Павлович организовал производство этих аккумуляторов и применение их на судах русского военного флота. С 1881 он преподаватель Минного офицерского класса в Кронштадте, где разработал и внедрил новый высокоэффективный курс электротехники, давший Отечеству не одно поколение высококлассных специалистов, в свою очередь продолживших развитие этой отрасли в России. Сейчас «автомобилисты обязаны ему созданием аккумулятора. Люди - освещением в квартирах и на улице», – таково мнение исследователей деятельности Тверитинова [1].

    Всему этому предшествовали следующие жизненные вехи жизни Евгения Павловича. Он родился 19 мая (31 мая) 1850 года в Кронштадте. В 12 лет остался круглым сиротой. Тем не менее, в 1871 году окончил Морское училище одним из первых по успеваемости. Морскую практику проходил гардемарином в двухгодичном кругосветном плавании - с июня 1871 по август 1873 годов - на фрегате «Светлана», где на положении старшего офицера находился будущий генерал-адмирал русского флота, сын Александра II, Великий Князь Алексей Александрович. Поэтому состав команды комплектовался из лучших офицеров, гардемаринов и матросов, в число которых вошел и Евгений Павлович Тверитинов. В ходе путешествия он был произведен в мичманы. Ему посчастливилось повидать множество стран, в том числе Японию и США.

    Прослужив несколько лет на корабельной службе, Евгений Павлович, как один из лучших молодых офицеров, был направлен в Морскую академию, по окончанию которой в 1876 году поступил в Минный офицерский класс и окончил его в 1877 году первым по успеваемости. Вскоре получил должность флагманского минного офицера по электрическому освещению. Продолжая практическую флотскую службу, с осени 1877 года лейтенант Тверитинов параллельно начинает читать в Минном офицерском классе курс электрического освещения. Этот курс был совершенно оригинальным, так как в таком объеме электрическое освещение нигде ранее не преподавалось.

    В феврале 1878 года, в конце русско-турецкой войны Евгений Павлович был командирован в Севастополь для действий на Черноморском флоте. На судах «Веста», «Великий Князь Константин» и «Владимир» он принял участие в совершенствовании ведения атак минно-торпедным оружием и в операциях по оборонительному минированию на Черном море. Затем был назначен минным офицером на пароход «Пендераклия» и участвовал в минном заграждении Константинопольского пролива - Босфор.

    Одним из первых изобретений Евгения Павловича был «Кольцевой замыкатель для взрыва мин». Параллельно им было разработано «Применение электрического освещения как боевого средства для ослепления противника». В 1879 году он впервые за существование Российского флота провел большую работу по оборудованию боевых кораблей электрическим освещением. В течение 1881 г. под его руководством было осуществлено электрическое освещение по системе П. Н. Яблочкова Невского фарватера и пароходного завода в Кронштадте. Продолжая служить и трудится на благо флота и России, к 1881 году Евгений Павлович уже стал широко известным изобретателем. Некоторые его изобретения экспонировались в 1881 году на Парижской международной электротехнической выставке и были удостоены почетного диплома. В том же году Евгению Павловичу было дано Высочайшее поручение осуществить электрификацию Гатчинского дворца, и он становится, таким образом, одним из основателей исторического процесса электрификации города Гатчины. Помимо основных задач по освещению дворца в Гатчине Евгений Павлович по указанию Императора Александра III знакомит Его сыновей Великих Князей Георгия и Михаила с основами электротехники и минного дела. Через некоторое время на Гатчинских озерах появилась шлюпка с электродвигателем, питающимся от аккумуляторов нового типа, разработанных Евгением Павловичем. Все это в сочетании с успешным решением задач по освещению Гатчинского дворца произвело неизгладимое впечатление на Императора. Возможно, именно поэтому для организации иллюминационного освещения Кремля на предстоящих коронационных торжествах в феврале 1883 года выбор пал на Евгения Павловича Тверитинова. После этой очередной, снова блестяще выполненной задачи, лейтенант Е. П. Тверитинов был награжден одним из первых своих орденов - Св. Станислава 2-й степени. Ему также Всемилостивейше были подарены золотые часы с цепочкой и вскоре пожалована темно-бронзовая медаль в память Священного коронования Их Императорских Величеств [2]. Само же устройство электрической иллюминации Московского Кремля по проекту Е. П. Тверитинова во время коронации Александра III было признано выдающимся техническим достижением.

    В 1881-83 гг. Е. П. Тверитиновым совместно с капитаном I ранга (будущим вице-адмиралом) Степаном  Осиповичем Макаровым была разработана система дальней сигнализации с помощью прожекторов и поднимаемых на воздушных шарах электрических ламп. В 1885 году Евгений Павлович разработал станцию подводного освещения, превосходящую импортные аналоги компактностью и надежностью. В том же году он создал специальный электрический фонарь для возможности подводных съёмок.

    Евгений Павлович обладал многими дарованиями. Он играл на четырех музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, арфе и фортепьяно. Занимался литературной и общественной деятельностью. В 1899 году под его редакцией вышел юбилейный сборник «Материалы к истории Минного офицерского класса и школы». С 1894 года Евгений Павлович редактировал газету “Кронштадтский вестник”, а в 1896-м основал газету “Котлин”, которую не только редактировал, но в которой и сам часто выступал со статьями публицистического характера. В 1917 году газета прекратила свое существование. Но в 2002 году в память о ее основателе редакторе-издателе Евгении Павловиче Тверитинове газета возродилась вновь и работает в настоящее время, сохранив «…независимую самостоятельную позицию, высокое качество и актуальность публикуемых материалов, определенные еще Е. П.Тверитиновым»  [3].

    Невзирая на огромную загруженность, Евгений Павлович находил время для любимого занятия музыкой. Особенно увлекался виолончелью. Часто в его доме устраивались семейные концерты, на которых с друзьями исполнялись произведения Чайковского, Глинки, Брамса, Рубинштейна, Венявского и других классиков, как русских, так и зарубежных. Евгений Павлович любил посещать концерты и оперу. Иногда он приглашал к себе в дом артистов и певцов, приезжавших с концертами в Кронштадт. В его доме побывали Ф. И. Шаляпин, Анастасия Вяльцева, молодой Александр Вертинский и другие.

    Евгений Павлович был глубоко верующим человеком, любил людей, общество, ценил дружбу. И люди к нему тянулись. К Тверитиновым часто заходили с визитами или просто на чашку чая моряки и сослуживцы Евгения Павловича со своими семьями. В числе друзей Евгения Павловича были: русский военно-морской деятель вице-адмирал Степан Осипович Макаров, дружба с которым началась еще со времен совместных действий на Черном море, изобретатель радио Александр Степанович Попов – сослуживец по Минному офицерскому классу, адмирал Владимир Павлович Верховский и многие другие морские деятели. Другом Евгения Павловича был и настоятель Андреевского собора в Кронштадте протоиерей Иоанн Сергиев – будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский, который крестил его дочерей от первого брака.

    В семейном архиве Тверитиновых сохранилась фотография Иоанна Кронштадтского (1829 – 1909) с надписью: "Евгению Павловичу и Ольге Францевне Тверитиновым на добрую память. Протоиерей Иоанн Сергиев. 21. Ф. 1904"

    Бескорыстие и скромность были неотъемлемыми чертами Евгения Павловича. Он никогда не стремился оградить свои изобретения патентами и привилегиями, но, учитывая их специфику и значение, отдавал безвозмездно любимому флоту. В трудном военном 1916 году, уже давно находясь в отставке, он продолжал служить и содержать большую семью. Но, в связи с удорожанием жилплощади, был вынужден переехать в меньшую квартиру без электричества, и жил в ней, пользуясь керосиновыми лампами. И это – первопроходец электрического освещения! Имея в своем распоряжении электриков и электротехнические материалы, Евгений Павлович, в силу своих личных качеств, не мог себе позволить использовать служебное положение. Более того, истинный патриот Родины и сторонник доведения Великой войны до победного конца, Евгений Павлович активно сотрудничал с Кронштадтским комитетом по сбору пожертвований на нужды войны и за деятельное участие в нем был награжден знаком Красного Креста [4].

    После переворота 1917 года Евгений Павлович долгое время бедствовал и, простудившись, умер 16 мая 1920 года от воспаления легких, не дожив трех дней до своего 70-летия. Таковой была версия советского периода. По другой версии – скончался от последствий сердечного приступа, после обыска его квартиры чекистами и, возможно, не сразу. Во всяком случае, в архивной справке ЦГА СПб от 30. 09. 2008 года причиной его ухода из жизни уклончиво указана «старческая дряхлость» [5] - запись, не дающая никаких объяснений.

    Всего у Евгения Павловича в двух браках было 9 детей. Некоторые из них были вынуждены эмигрировать во Францию. Оставшихся в России постиг нелегкий жизненный путь. Преодолевая бесчисленные притеснения со стороны режима, Тверитиновы вопреки всему остро ощущали себя родными сыновьями своей земли. Они героически сражались на полях Великой Отечественной войны и отдавали свои жизни за свою Родину (см. рассказ "Летящие щепки" <http://proza.ru/2020/01/05/257>  на странице автора) [6].

    Известные современные потомки Евгения Павловича живут в Санкт-Петербурге, Москве и Николаеве, отдавая предпочтение творческой деятельности.


                О ПРЕДКАХ Е. П. ТВЕРИТИНОВА

     Отец Евгения Павловича Павел Петрович Тверитинов (12. 06. 1821, Кронштадт – 1862), окончил Морской кадетский корпус, штабс-капитан морской артиллерии.

     Дед Евгения Павловича Тверитинова Петр Алексеевич Тверитинов (до 1793 – 1829), воспитывался с 1798 года вместе со старшим братом Федором в Морском кадетском корпусе как сирота, капитан-лейтенант 3-й Морской артиллерийской бригады Балтийского флота.

     Прадед Евгения Павловича Тверитинова Алексей Владимирович Тверитинов (1742 – 1798) - генерал-майор по Адмиралтейству, родился в древнем родовом рязанском имении Гласково, похоронен в Севастополе. О нем дана информация в статье «Крым и морские традиции Тверитиновых» <http://proza.ru/2017/01/16/1651> и историческом очерке «Рязань – Севастополь – Балтика и поход в Средиземное море» <http://proza.ru/2017/01/16/1834> .

     Его отец – прапрадед Е. П. Тверитинова - подпоручик Шлиссельбургского пехотного (мушкетерского) полка Владимир Борисович Тверитинов (1722 - ?) прошел с боями всю Семилетнюю войну 1756 – 1763 годов. В том числе участвовал в жестоких сражениях августа 1757 года при Гросс-Егерсдорфе и августа 1758 года при Цорндорфе. Далее, до окончания войны, он находился в боевых походах в Силезии, Брандербурии и Померании «в беспрестанных противу неприятеля сражениях» [7]. Из-за многочисленных ран и увечий, засвидетельствованных осмотром Государственной военной коллегии 17 июля 1763 года, Владимир Борисович Тверитинов был отставлен от каких-либо военных и статских служб вовсе [8].

     Пращур Е. П. Тверитинова Борис Андреевич Тверитинов (1690 – 1726) служил в Луцком (Великолуцком) драгунском полку и участвовал в Северной войне 1700 – 1721 годов за выход России к Балтийскому морю [9].

     Отец Бориса Андреевича Тверитинова - Андрей Арсеньевич Тверитинов (1656 – после 1710) служил рейтарскую службу в жилецком чине, соответствующему статусу столичного дворянства [10]. Он является и прямым предком автора. Все остальные известные предки служили в поместной коннице.
    
     Условным родоначальником рязанской отрасли рода Тверитиновых является рязанский помещик Неклюд Обрютин сын Тверитинов (Неклюд и Обрюта - прозвища), упоминаемый в архивных документах и литературных источниках с 1556 года [11].

     Род Тверитиновых - Российского происхождения [12]. Его представители упоминаются в Новгородских берестяных грамотах XV века [13], в столбцах и писцовых книгах Поместного приказа XVI-XVII веков [14] и многих других архивных источниках.





                _________________





1. Дмитрий Сергеев. Сын Кронштадта // газета «Котлин». - 2013, 14 ноября - № 10 (6147).

2. А. С. Иванов. Электрификация Гатчины // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия», <http://history-gatchina.ru/town/electro/electro2.htm>

3. Татьяна Подезва. Газете «КотлинЪ» - десять лет! // «KronГазета». Общественно-деловое издание г. Кронштадта. - Кронштадт, 2012, 4 сентября. - № 34 (137). <http://www.krongazeta.com/anniversary/8491.html>

4. РГВИА. Ф. 12651 (Красный Крест). Оп.2. Д. 153. Наградная комиссия. Источник выявлен и предоставлен Н. А. Воронцовой-Вельяминовой.

5. Архивная справка ЦГА СПб от 30. 09. 2008 за № А-2526, выданная правнуку Евгения Павловича Тверитинова Павлу Сергеевичу Агафонову.

6. А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Т. II. – Рязань, 2013. – С. 35-49, 89-86, 253-260, 302-323; А. Тверитинов. Родовой помянник к 100-летию Великой войны. – М. 2016. – С. 13-15. [Евгений Павлович второй (27. 02. 1920, Кронштадт – 27. 02. 1995, Санкт-Петербург), Валерий Павлович (1924, Омск – 28. 08. 1942, под Сталинградом) Тверитиновы].

7. ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 49. Св. 54. Л. 14. - Указ об отставке из дела о дв-ве Тверитиновых; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664.

8. ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 49. Св. 54. Л. 14. - Указ об отставке; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664; РГАДА. Ф. 286. Оп. 1, Кн. 360, Л. 1177 (1749 г.); Оп. 1, Кн. 516, Л. 41; Оп. 4. Кн. 51 (1 – я часть), Л. 644об.; Оп. 3. Кн. 16. Л. 713; РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 237 (1745 г.). Д. 377. Л. 258; Кн. 241 (1745 г.). Д. 768. Л. 288; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80.

9. РГАДА. Ф. 388. Оп. 1. Кн. 780. Д. 230. Л. 312-312 об.; РГАДА. Ф. 286. Оп. 3. Кн. 16 Л. 713. Кн. 44. Л. 591; Оп. 4. Кн. 44. Л. 591. Кн. 51 (1–я часть). Л. 644 об.; Кн. 16, л. 713; РГАДА. Ф. 394 Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80; ГАРО. Ф. 98: оп. 40, д. 28; Оп. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664.

10. РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Ед. хр. 59. Л. 399. – «Боярский список 1712 г.». - Андрей Арсеньев сын Тверитинов, жилец с 7198 г. (1690 г.). (Источник найден в компьютерной информационной полнотекстовой системе - ИПС «Боярские списки XVIII века». Руководитель проекта канд. ист. наук Андрей Викторович Захаров); РГАДА. Ф. 210. Оп. 5. Кн. 39 (1672 г.). Л. 127; Оп. 3 - “Жилецкие списки” 1663 – 1710 гг.; Кн. 42. Л. 204; Кн. 44. Л. 186 об.; Кн. 46. Л. 179 об.; Кн. 48. Л. 192 об.; Кн. 49. Л. 186. Кн. 50. Л. 191 об., 419; Кн.52. Л. 260; Кн. 55. Л. 266; Кн. 56. Л. 261 об.; Кн. 57. Л. 295; Кн. 60. Л. 288. Кн. 62. Л. 292; Кн. 63. Л. 284 об.; Кн. 69. Л. 219; Кн. 71. Л. 274; Кн. 79. Л. 230; Кн. 81. Л. 240 об.; Кн. 82. Л. 229 об.; Кн. 83. Л. 437 об.; РГАДА. Ф. 233. Оп. 1 (1613 – 1685 гг.). Кн.40. Л. 541; Кн. 148. Л. 157; Кн. 146. Л. 170; Кн. 237. Л.337; Кн. 39. Л. 1051; Кн. 244. Л. 93; Кн. 209. Л. 312; Кн. 189. Л. 280; Кн. 80. Л. 208; Кн. 176; Кн. 74.; РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80; РГИА. Ф. 1343, оп. 30, д. 664; ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243; ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 49. Св. 54.

11. А. В. Антонов (отв. редактор). Русский дипломатарий. - М., 2003. - Выпуск девятый. - С. 242;
    Памятники русской письменности XV - XVI вв. Рязанский край. - М. 1978. - С. 53, 111, 113.

12. ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243. Л. 61 об.-62.

13. Акты социально–экономической истории Северо–Восточной Руси конца XIV – начала XVI вв. - М., 1958. - Т.II. - С. 426 – 433;
    Л. В. Черепнин.  Русские феодальные архивы XIV – XV веков. - М., 1951. - С. 244,249,322;
    Л. В. Черепнин.  Новгородские берестяные грамоты как исторический источник.- М., 1969. – С.126;
    М. Е. Бычкова. Состав класса феодалов России в XVI в. – М., 1986.- С. 174-175.

14. РГАДА. Ф. 1209.
 



    СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

     Большая советская энциклопедия. - Изд. 2. - Т. 42. - С. 52; Т. 1. - С. 152; Т. 2. - С. 602. То же. - Изд. 3. - Т. 25. - С. 329; Т. 1. - С. 337;

     В. Ю. Горяинов. Е. П. Тверитинов – основоположник судовой электротехники в России // Электричество. – М., 1960. - № 12. – С. 68 – 71;

     Л. Д. Белькинд [7], А. Н Мокеев, А. Е. Тверитинов. Евгений Павлович Тверитинов. Очерк жизни и деятельности. - М.-Л., 1962. – (С приложением источниковой базы, хронологическими датами и сведениями из послужного списка. - РГАВМФ. Фонд 417. Опись 1. Дело 27686);

     С. И. Неделькович. Краткий исторический очерк морской и городской газеты «Кронштадтский вестник». - Кронштадт, 1886;

     Кронштадтский вестник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона;

     Материалы к истории Минного офицерского класса и школы. - СПб, 1899;

     Весь Петербург. Адресная книжка. - СПб., 1911. - С. 876. - Тверитинов Евгений Павлович, генерал-майор, Кронштадт. Редактор - издатель газеты Котлин;

     Л. Д. Белькинд; А. Е. Тверитинов. Евгений Павлович Тверитинов (1850 – 1920) // Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. – М. 1965. – С. 399 – 405;

     В. Пикуль. Три возраста Окини-сан (роман) – М., 1984. – С. 97. – С. 128;

     Л. А. Верховская, А.Д. Тверитинов. Минный офицерский класс // Дворянский вестник.- М., 1995.- №2 (12), №3 (13);

     А. Д. Тверитинов. Рязанские ветви рода Тверитиновых в XVI – XX вв. // Рязанский родословец. – Рязань, 1996. – Вып. 2. - С. 188, 201-203, 220;

     В. И. Стариков, А. С. Лонгинов. Радио 60 лет // Радиоэлектроника и связь. - М., 1985. - № 4;

     В. Речицкий. Что изобрел Попов? // Изобрететель и рационализатор (журнал). - М., 1989. - №4;

     А. Д. Тверитинов. Тверитиновы // Рязанская энциклопедия. – Том III. – Р., 2002. – С. 477-478;

     С. В. Волков. Русский офицерский корпус. (Из серии «Россия забытая и неизвестная»). – М., 2003. – С. 346;

     Большой Энциклоподический Словарь. - М. 2004. - Изд. 2;

     Д. Б. Сергеев. Кронштадтские соратники Александра Попова // Кронштадтский вестник. - Кронштадт, 2005 - №25;

     Д. Б. Сергеев. А. С. Попов в Кронштадте // «Морская газета». - Кронштадт, 2007. - 7 апреля;

     А. Д. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. – Том I. – Рязань, 2009. - С. 6, 8, 67-69, 114–115; 168-169, 175 186-187;

     А. Д. Тверитинов. Тверитиновы – моряки из рязанского дворянского рода // Российский флот и Рязанский край. (Историко-энциклопедический словарь). – Рязань: Издательство «Пресса», 2011. - С. 377 – 380.

     А. Д. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых.- Том II. – Рязань, 2013. – С. 35-36.

     Д. С. Сергеев. Сын Кронштадта // газета «Котлин». - 2013, 14 ноября - № 10 (6147);

     А. А. Шокин. Очерки истории российской электроники. Вып. 6 – М., 2014. – С. 42-43.

     А. Д. Тверитинов. Родовой помянник к 100-летию Великой войны. – М., 2016. – С. 3, 5-6.

     А. Д. Тверитинов.  Под Андреевским флагом за российский Крым. – М., 2017. – С. 6, 14, 32, 38, 40-57, 66.